お返し用あんぱん
2007-07-03


禺画像]

いつもご近所さん達から野菜をいただいてばかりなので、お返し用として今日はアンパンを作ってみました。
餡は大鹿産の小豆を昨晩からゆでており、今日は餡に仕上げる工程を行いました。
生地の方は一次発酵まではパン焼き機で作るのですが、カメリア粉と国産小麦のハルユタカとどちらで作ろうかと迷ったあげく、パン焼き機のレシピに従い、カメリア粉を使うことに。
ハルユタカの方がもちっとした感じで仕上がるかなとは思ったのですが、なんせ初めて作るのでレシピに従った方が無難かと思いカメリア粉を使いました。
二次発酵させるのにオーブンが対応していなかったので、考えたあげく仕舞い込んだコタツを出してきて、コタツの中で発酵させました。
出来上がりを早速試食、ちょっと餡子の量が少なめでしたが、なんとかそれなりに形も味も出来上がったので、早速ご近所3軒へ配ってきました〜!(^^)!

[手作り(燻製/菓子/保存食/その他)]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット