飯田かぶ菜の漬物作り
2007-12-14


禺画像]

昨日高森町のあんしん市場に行ったら店頭に
飯田かぶ菜がずらっと並んでおり、
一束180円と安かったので思わず購入しました。
昨日は時間がなかったので、今日切り漬けにしてみました。
きれいに洗った飯田かぶ菜を3cmくらいに包丁で切り、
塩で揉んで青汁を絞ります。
ポリ袋に詰め、塩・しょうゆ・砂糖を入れて袋の口をぎゅっとしばり
あとは冷蔵庫で食べ頃になるまで寝かせます。
鷹の爪を入れたのとか、塩こんぶを入れたのとか、
いくつかのバリエーションを作ってみました。

[手作り(燻製/菓子/保存食/その他)]

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